Leider nur für Mädchen ...

Direktorin Schwester Romana stellt die Lernkonzepte der Schule vorWelche weiterführende Schule ist die richtige? Zahlreiche Eltern mit ihren Töchtern nutzten letzten Montag die Gelegenheit, sich umfassend über das vielfältige Angebot der Nardini-Realschule zu informieren.

Schulleiterin Schwester Romana, Konrektor Thomas Dambacher und Beratungslehrerin Renate Neumer stellten dabei die pädagogischen Schwerpunkte der kirchlichen Mädchenschule vor und gaben Einblicke in das von vielen Highlights geprägte Schulleben.

An die Eltern erging auch die Einladung, am 16. März die dritte Kreativwerkstatt an der Nardini-Realschule zu besuchen, bei der sich alles um das Thema „Sprachen“ dreht. Am 14. April, dem Tag der offenen Tür, können dann interessierte Eltern den Schulbetrieb mit ihren Töchtern „live“ erleben.

Mädchenschule mit besonderem Flair

Die Realschule sieht sich in der Tradition ihres Namensgebers, des Seligen Paul Josef Nardini. Deshalb legt die Schule großen Wert auf eine fundierte Bildung und Erziehung, sie vermittelt christliche Werte und Lebensorientierung. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der individuellen Förderung der Schülerinnen. Dazu passt auch die flexible offene Ganztagsbetreuung mit Fachpersonal.

Als reine Mädchenschule bietet die Nardini-Realschule eine äußerst positive Lernatmosphäre in gepflegter Umgebung und familiärem Rahmen. Vom ersten Schultag an begleitet ein engagiertes Lehrerteam die Mädchen in ihren verschiedenen Lebensphasen auf dem Weg zum Erwachsenwerden. In diversen schulischen Angeboten, u.a. in den Bereichen MINT, Sport oder Umwelt können die Schülerinnen ihre Talente einbringen; die regelmäßigen Musical-Aufführungen sind ein weiteres Aushängeschild. Auch Feste, Fahrten und Feiern kommen nicht zu kurz.

So wird unsere Schule fast jedes Jahr vom Kultusministerium für besondere außerunterrichtliche Aktivitäten ausgezeichnet. Das heißt aber nicht, so Konrektor Dambacher, dass der eigentliche Unterricht zu kurz kommt, denn die Noten in den Abschlussprüfungen an der Nardini-Realschule liegen seit Jahren über dem Durchschnitt der niederbayerischen Realschulen!

Überzeugende und erfolgreiche Lernkonzepte

Von der Qualität der musikalischen Erziehung konnten die Eltern gleich zu Beginn der Veranstaltung überzeugen: Die Bläserklasse, bestehend aus Schülerinnen der 6. und 7. Klassen, bot einen schwungvollen musikalischen Auftakt. Mit dem pädagogischen Konzept ISA (Individuelles Selbstständiges Arbeiten) fördert die Schule in den Klassenstufen 5 und 6 den Aufbau einer guten Arbeitshaltung und eigenverantwortliches Handeln, das in den weiteren Jahrgangsstufen in Form von Projekten fortgesetzt wird. Die Eltern und ihre Töchter konnten im Anschluss an den Vortrag im schön ausgebauten Dachgeschoss die ansprechend gestalteten Selbstlernkästen begutachten. „In so einer Atmosphäre macht ja Arbeiten richtig Spaß“, meinte eine Mutter.

Mit allgemeinen Informationen zum Schulbetrieb rundete Konrektor Dambacher die Veranstaltung ab. Er versprach den Eltern und ihren Töchtern für den Tag der offenen Tür weitere Einblicke in alle Bereiche des Schullebens. Wer schon früher wieder an die Schule kommen möchte, kann dies bereits bei der nächsten Kreativwerkstatt am 16. März tun.

Kreativwerkstatt Flyer 18 19 web 1

Kreativwerkstatt Flyer 18 19 web 2