Informationstechnologie (IT)

Hier geht's zur Übungsseite Tipp10 für Schreibanfänger!

Hier geht's zu Mebis!

Datenschutzerklärung für das Bayerischen Schülerleistungsschreiben 2020

im März haben unsere Schülerinnen im Rahmen des IT-Unterrichts die Möglichkeit, am Bayerischen Schülerleistungsschreiben in den Kategorien Texterfassung und Textbearbeitung teilzunehmen. Bitte lesen Sie sich hierzu die Information zum Datenschutz durch und bestätigen Sie uns die Kenntnisnahme auf der Bestätigung, die Ihre Tochter erhalten hat.

BSL

Schülerinnen zeigten ihr Können - Informatik-Biber 2019

Im November war es soweit! Im Rahmen des IT-Unterrichts nahmen die Schülerinnen der Jahrgangsstufen 7 bis 10 am bundesweiten Wettbewerb Informatik-Biber teil. Dabei stellten sich die Mädchen wahlweise alleine oder im Team den lebensnahen Aufgaben, die das digitale Denken fördern. Die Schülerinnen setzten sich mit den altersgerechten Aufgaben spielerisch und wie selbstverständlich auseinander. Im Januar schließlich konnten die Mädchen ihre Urkunden über die erfolgreiche Teilnahme entgegennehmen.

Der jährliche Wettbewerb weckt das Interesse an der Wissenschaft Informatik. Wer weiß? Vielleicht wählt die ein oder andere Schülerin einen Beruf in dieser Richtung. Einige der Teilnehmerinnen wurden jedenfalls durch den Informatik-Biber animiert, sich auch der Herausforderung des Jugendwettbewerbs Informatik, der im Februar 2020 startet, zu stellen.

Die Generation der „digital natives“

Die Kinder und Jugendlichen der heutigen Zeit werden auch „digital natives“ genannt. Als digital natives bezeichnet man Personen, die in der digitalen Welt aufwachsen und mit Technik jeglicher Art, sei es Smartphone, Tablet, Computer usw. von Anfang an in Berührung kommen. Doch werden ihnen das Wissen um diese Geräte und der Umgang damit tatsächlich in die Wiege gelegt? Im Informationstechnologieunterricht werden unsere Schülerinnen mit den Grundlagen unserer digitalen Welt vertraut.