Ausgezeichnete Hygiene-Profis

Hygieneprofi 3 In den vergangenen Wochen wurden die Mädchen der Catering-AG im Rahmen des Hygiene-Projektes von Frau Zeislmeier zu Hygiene-Profis ausgebildet.

An einem Nachmittag erarbeiteten sie Hygieneregeln, die bei schulischen Verpflegungsleistungen einzuhalten sind.

 

 

 

 Inhalte der Schulung waren:

  • Warum ist Hygiene wichtig?
  • Welche Anforderungen muss eine Küche erfüllen?
  • Wie verhältst du dich im Krankheitsfall?
  • Wie werden Lebensmittel sicher eingekauft und transportiert?
  • Welche Zutaten oder Speisen sind für ein Schulfest geeignet?
  • Welche persönlichen Hygienemaßnahmen sind erforderlich?
  • Wie wäschst und desinfizierst du deine Hände richtig?
  • Wie werden Speisen sicher verarbeitet und serviert?
  • Wie schmeckst du richtig ab?
  • Wie reinigst und entsorgst du richtig?
  • Welche zusätzlichen (Corona-)Maßnahmen beachten wir?
  • Wie kennzeichnest du Allergene?

Hygieneprofi 4An den beiden Elternabenden der 5. Klassen am 5. und 6. Oktober 2020 wurde das Erlernte dann praktisch umgesetzt. Am Nachmittag ging es hoch her in der Schulküche.

Hygieneprofi 5Auf der Speisekarte standen am ersten Abend ein Kartoffel- Kürbis-Gratin, Gemüsesticks mit Kräuterdip, Fruchtspieße und gebrannte Mandeln.

Am zweiten Abend konnten sich die Eltern zusätzlich pikante Blätterteigschnecken und einen Obstsalat schmecken lassen.

Das Hygienekonzept wurde streng überwacht und anhand von Checklisten kontrolliert, die vorgeschriebenen Ausgabetemperaturen der Speisen vorschriftsmäßig eingehalten.

Hygieneprofi 6Jeder Gast wurde mit Maske bedient und bekam einen Platz mit persönlicher Geschirr-Rückgabestelle, damit der notwendige Abstand gewahrt werden konnte. Für Getränke sorgte Frau Sturm mit der Schülerfirma. Am Ende des Abends bedankte sich Herr Dambacher bei Frau Sturm und Frau Zeislmeier und vor allem bei den Mädchen für deren Einsatz. Gerne zeichnete er sie als Hygiene-Profis aus. Die Schülerinnen nahmen ihre Urkunden stolz entgegen.